"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Опубликовано 31.03.2020

Госдума ужесточила наказание за нарушение санитарно-карантинного режима. Суть принятого решения – многократное повышение штрафов и введение уголовной ответственности.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте парламента.

Инициаторами ужесточения ответственности за нарушение режима самоизоляции выступили глава ГД Вячеслав Володин и руководитель комитета по государственному строительству Павел Крашенинников.

В принятом Госдумой документе вводятся жесткие наказания для населения, юридических и должностных лиц. Сильнее всего депутаты решили карать глав организаций, наплевательское отношение которых к санитарно-карантинным правилам привело к летальным исходам. Пример такой ситуации – смерть посетителя работавшего, несмотря на запрет, ресторана.

Максимальная денежная и уголовная ответственность в отношении нарушителей карантина установлена на уровне ₽2 млн и 3 лет отсидки соответственно. Распространителей заведомо ложных новостей о COVID-19 будут карать значительными (до ₽2 млн) штрафами. Максимальное наказание для «сеятелей паники» в рамках уголовного права – 5 лет исправительной колонии.

На текущий момент пребывание в режиме самоизоляции носит рекомендательный характер, однако ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19 может побудить власти обязать население оставаться дома с целью минимизации социальных контактов россиян друг с другом.

Руководители полиции и прокуратуры в регионах напоминают родителям гуляющих без присмотра детей и подростков о наличии в КоАП статьи 5.35.

Напомним, что 25 марта глава государства заявил о необходимости обеспечения «санитарно-эпидемиологического благополучия» и объявил период с 30 марта по 03 апреля нерабочим (текст соответствующего указа доступен на сайте Кремля).