"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Кабмин ввел мораторий на отключение коммунальных услуг и взимание штрафов за несвоевременную оплату счетов ЖКХ

Опубликовано 6.04.2020

Правительство РФ запретило до конца года отключение потребителей от коммунальных услуг и взимание штрафов за неуплату счетов ЖКХ. Соответствующее распоряжение издал премьер-Михаил Мишустин, информирует РИА «Новости».

Временный мораторий на начисление пени за неоплаченные газ, воду, тепло, электроэнергию, тепло и прочие коммунальные услуги распространяется на всех жителей РФ, вне зависимости от величины их доходов. Начисление штрафов за несвоевременное внесение взносов за капремонт также производиться не будет, пообещал премьер.

Льготный период начинается в день публикации соответствующего постановления Кабмина. Срок действия моратория – до 01.01.2021, заявил глава правительства в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с эпидемией COVID-19.

В числе других инициированных кабмином послаблений для населения — исключение из расчетов межповерочного интервала для счетчиков воды, газа, тепла и электроэнергии.

Необходимость введения льготного периода на оплату услуг ЖКХ Мишустин обосновал негативным влиянием ситуации с COVID-19 на граждан и их материальное благополучие.

— В приоритете правительства — сглаживание всех этих негативных явлений, — отметил премьер.

По уверениям Мишустина, он лично и возглавляемый им Кабинет министров будут и далее принимать (цитата) «дополнительные меры поддержки». Первыми получателями оных станут социально уязвимые категории населения.

— Прежде всего, поможем семьям с низким уровнем доходов, — пообещал Мишустин. — Мы на полгода, до 01.10.2020, продлим их право на получение субсидий без каких-либо дополнительных подтверждений.

Напомним, что общегосударственные меры поддержки населения в период самоизоляции включают в себя, в числе прочего, сохранение заработной платы ушедшим на домашний режим гражданам, предоставление продуктовых наборов школьникам из небогатых семей и адресную доставку еды и продуктов гражданам старше 65-и. Власти территориальных субъектов РФ, сверх того, утвердили собственные меры поддержки граждан.