"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Мэр Москвы разрешил горожанам использовать личный траспорт в период самоизоляции

Опубликовано 4.04.2020

Власти Москвы не возражают против того, чтобы находящиеся на самоизоляции горожане пользовались личным транспортом для поездок за покупками и на работу. О наличии такой возможности публично заявил градоначальник российской столицы.

— Конечно, при поездках на работу или в магазин – то ради Бога, — отметил Сергей Собянин в беседе с телевизионщикам из «России-1».

При этом злоупотреблять означенной возможностью, по словам мэра, не стоит.

— Это не должно перерасти в массовое катание, — заявил городской голова.

Отслеживать нарушителей будут с помощью системы ЦАФАП.

— Там сразу видно, что каждая машина делает в мегаполисе: или катается туда-сюда по городу без конца, или едет от дома до работы. За этим мы будем следить, — пообещал мэр.

Градоначальник призвал москвичей «понимать и осознавать» предпринимаемые ими действия и последствия оных.

— Нужно иметь в виду, что поездки впятером-вшестером, со всеми соседями – это уже негодная ситуация, тогда уж лучше на общественном транспорте добираться, — подытожил Собянин.

Отметим, что сегодня Минпромторг издал распоряжение, прямо противоречащее указу московской мэрии о режиме самоизоляции. В разосланном в регионы письме за подписью главы ведомства Дениса Мантурова властям территориальных субъектов рекомендовано разрешить гражданам посещать удаленные от дома ярмарки и супермаркеты с целью снижения «высокой концентрации покупателей в магазинах» и рассредоточения граждан «по разным торговым форматам». В подписанном же Собяниным постановлении гражданам разрешается ходить за покупками исключительно в ближайшие от дома магазины и аптеки.

Напомним, что ранее московские намеревались «поставить на поток» выдачу спецразрешений на выход в город. Запрашивать соответствующие QR-коды планировалось заставить всех без исключения горожан (в том числе собирающихся вынести мусор и выгулять собаку).

Контролировать соблюдения самоизоляции подчиненные Собянина намереваются за счет

  • задействования полицейских патрулей;
  • обработки данных с камер уличного видеонаблюдения;
  • запрашивания у провайдеров сотовой связи данных о месте совершения звонков;
  • истребования у банков отчетов о снятии гражданами денег в банкоматах и оплаченных с помощью «пластика» покупок.

Наказывать не пожелавших сидеть дома москвичей «Собянин и Ко.» планируют штрафами в 4000-5000 рублей.