"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Минпромторг разрешил россиянам посещать удаленные от дома рынки и супермаркеты

Опубликовано 4.04.2020

Минпромторг обратился к властям территориальных субъектов РФ с просьбой уведомить находящихся на самоизоляции граждан о возможности посещения ими удаленных от дома рынков и крупных супермаркетов. Соответствующее письмо за подписью главы ведомства Дениса Мантурова разослано администрациям регионов.

Копия документа имеется в распоряжении ТАСС. Пресс-служба министерства, по уверениям журналистов, подтвердила подлинность письма.

Глава Минпромторга призывает чиновников довести до сведения населения, торговых организаций и органов местного самоуправления информацию о допустимости посещения удаленных от мест проживания граждан крупных гипер- и супермаркетов, рынков и ярмарок.

Обосновывая целесообразность данной рекомендации, авторы письма отмечают необходимость снижения «высокой концентрации покупателей в магазинах» и рассредоточения граждан «по разным торговым форматам».

Минпромторг также поручил властям регионов обеспечить бесперебойную деятельность объектов и организаций, создающих условия для полноценного «функционирования товаропроводящих сетей». Под таковыми подразумеваются юрлица и субъекты ИП, занимающиеся снабжением населения едой и продукцией первой необходимости, а также службы доставки и пункты выдачи заказов онлайн-магазинов.

Кроме того, Мантуров распорядился обеспечить бесперебойный режим работы учреждений, ответственных за медицинский осмотр персонала и выдачу санитарных книжек.

Сегодня также стало известно о предоставленном властями Москвы разрешении находящимся на самоизоляции гражданам передвигаться по городу на личном автотранспорте. Соответствующее право публично подтвердил градоначальник российской столицы.

— Конечно, при поездках на работу или в магазин – то ради Бога, — заявил Сергей Собянин в ответ на соответствующий вопрос телевизионщиков из «России-1».