"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Полиция Казани оштрафовала свыше 150 водителей за нарушение правил карантина

Опубликовано 6.04.2020

Количество наказанных за нарушение карантина водителей в Казани «перевалило» за полторы сотни. Нарушителям выписаны штрафы в размере от ₽7500 до ₽15000. Соответствующую статистику сегодня озвучил зам. главы УМВД татарстанской столицы Валерий Саматошенков.

— За нарушение санитарно-эпидемиологических правил к административной ответственности привлечен 151 гражданин, — пояснил он.

За последние двое суток полиция Казани проверила свыше 32 500 транспортных средств. В более чем половине случаев выявлены нарушения правил перемещения по столице.

— Для 17 000 автомобилей проезд временно приостановлен,- пояснил Саматошенков. — Самые безответственные водители оштрафованы.

Контроль за передвижением автотранспорта в Казани осуществляется с 01 апреля. Проверки за соблюдением запрета на межмуниципальные перевозки ведутся на 14 постах, расположенных на выезде из столицы РТ. Мобильные группы полиции контролируют соблюдение ограничительных мер внутри Казани.

— На постах в 2-сменном режиме работают 272 наших сотрудника, — добавил Саматошенков.

Сегодня также стало известно об утверждении президентом РТ списка лиц, уполномоченных составлять протоколы по фактам нарушения статьи 20.6.1 КоАП. Право выписывать штрафы Рустам Минниханов предоставил сотрудникам 12 республиканских ведомств (к наделенным соответствующими полномочиями полицейским и специалистам Роспотребнадзора, по данным «Коммерсанта», добавились чиновники Минэкологии, МинЧС, Минлесхоза, Минтранса, Минтруда, жилинспекции, комитета по охране культурного наследия, государственных комитетов по тарифам и биоресурсам, а также инспектора стройнадзора и надзора за техсостоянием самоходных машин).

Напомним, что до конца апреля подавляющее большинство граждан РФ ограничены в базовых правах из-за введенного властями режима самоизоляции. Право на свободное перемещение осталось лишь у медиков, работников экстренных служб и предприятий непрерывного цикла.

Основные меры поддержки населения в этот сложный для страны период — сохранение зарплаты ушедшим на домашний режим гражданам, мораторий на отключение услуг ЖКХ и взимание штрафов за их несвоевременную оплату, предоставление продуктовых наборов школьникам из небогатых семей и адресная доставка еды/лекарств гражданам старше 65-и в числе прочих.

Власти территориальных субъектов РФ, сверх того, утвердили собственные меры поддержки граждан.