"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

В Казани начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Опубликовано 5.04.2020

Суд Казани оштрафовал местного жителя за нарушение режима самоизоляции. Сумма наложенного на 23-летнего молодого человека взыскания — ₽15 000. Суть совершенного проступка – прогулка вдоль реки Казанка без SMS-пропуска и справки от работодателя. Решение о штрафе приняли «служители Фемиды» из мирового суда Ново-Савиновского района татарстанской столицы, уточняет «Интерфакс».

В пресс-службе Президента РТ отнеслись к вердикту с пониманием.

— Гражданин безответственно отнесся не только к своему собственному здоровью, но и к здоровью окружающих, — пояснили спикеры главы региона.

Инцидент датирован вчерашним днем. Примененная в отношении молодого человека статья КоАП – 6.3.

Право на передвижение по Казани в период действия режима самоизоляции предоставляется по SMS-пропускам. Для их получения жителям необходимо зарегистрироваться путем отправки SMS на номер 2570 со следующим текстом: «#РЕГИСТРАЦИЯ#ФИО#номер паспорта» и дождаться ответного сообщения с кодом регистрации.

Далее, при каждой необходимости покинуть место самоизоляции, гражданам рекомендовано отправлять SMS на тот же короткий номер с указанием цели. С полученным в ответ SMS-пропуском можно без проблем передвигаться по Казани в течение указанного в сообщении промежутка времени.

Альтернативный вариант – оформить разрешительный пропуск у работодателя (подходит для сотрудников работающих в период карантина магазинов, больниц, предприятий непрерывного цикла и т.д.)

Утвержденные мэрией Казани меры поддержки горожан в период карантина включают в себя

  • доставку лекарств и еды социально уязвимым категориям жителей.
  • работу дежурных групп в детсадах без взимания абонплаты;
  • выдачу продуктовых наборов школьникам из семей льготников;
  • послабления для бизнеса;
  • подвоз горячего питания на окружающие город блокпосты;
  • онлайн-регистрацию безработных (писать на Czn.g_kazan@tatar.ru);
  • удаленное обучение школьников (регулярные онлайн-уроки с 06 апреля).

Напомним, что первый в России штраф физлицу за нарушение домашнего режима выписан в Уфе. Местная судья оштрафовала вышедшего перепарковать машину жителя на ₽33 000.

Право накладывать драконовские штрафы российским судам предоставила Госдума.