"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

В России выписали первый штраф за нарушение самоизоляции

Опубликовано 3.04.2020

В России выписан первый штраф за нарушение введенного в связи с коронавирусом домашнего режима. «Чемпионом» по выполнению принятого Госдумой закона оказался Мировой суд №2 Ленинского р-на Уфы.

«Под карающую длань» судьи Анфисы Валиуллиной попал мужчина, вышедший переставить автомобиль.

Сумма наложенного на 33-летнего жителя башкирской столицы штрафа — ₽33 000. Формальный повод – пребывание в общественном месте без справки от работодателя. Пострадавший в ходе судебного заседания пояснил, что вышел из дома всего на пару минут, чтобы перепарковать принадлежащее ему транспортное средство. О драконовских штрафах мужчина, по его словам, не имел ни малейшего представления, поскольку в течение нескольких последних дней находился на смене.

Правозащитники возмутились «ретивостью» служителей уфимской Фемиды.

— Поправки в КоАП вступили в силу 01 апреля. Протокол о правонарушении был составлен спустя несколько часов после официального представления документа широкой общественности. Незнание закона, безусловно, не освобождает от ответственности, однако скорость принятия новых нормативно-правовых актов и форма, в которую те облекаются, требуют профессиональной юридической оценки на предмет их соотношения между собой и действовавшими ранее законами, — прокомментировали юристы международного правозащитного бюро «Агора».

Напомним, что беспрецедентные наказания для нарушителей режима самоизоляции были приняты Госдумой 31 марта. Ознакомиться с «юридическим творением» народных избранников можно по этой ссылке.

Добавим, что прокуроры граничащего с Башкирией Татарстана ранее напомнили родителям гуляющих без присмотра детей и подростков о наличии в КоАП статьи 5.35 и пригрозили ответственностью за недостаточный надзор за «чадами».