"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Власти Москвы определились с наказанием для нарушителей режима самоизоляции

Опубликовано 2.04.2020

Штрафы за нарушение введенного в связи с коронавирусом домашнего режима коснутся москвичей из числа «шашлычников» и прочих любителей группового отдыха на свежем воздухе. Горожанам, покинувшим место проведения самоизоляции по насущным потребностям, административные санкции не грозят.

Об этом журналистам рассказал заместитель пресс-секретаря столичного градоначальника Борис Булай.

— Если люди будут придерживаться режима самоизоляции и покидать квартиру лишь в исключительных случаях, штрафовать их никто не будет, — приводит РИА «Новости» суть озвученного функционером меседжа.

Ограничивать людей в праве передвижения по городу власти Москвы пока не собираются, однако техническая возможность для создания «пропускной системы», по словам Булая, есть.

Ранее депутаты Мосгордумы утвердили собственный закон об ответственности за нарушение режима самоизоляции. Подпись под документом столичный голова Сергей Собянин поставил в четверг. Максимальное наказание нарушителям карантина установлено на уровне ₽40 000 для граждан и ₽300 000 – для юрлиц.

Отметим, что данная законодательная инициатива московских властей де-факто дублирует принятый Госдумой закон об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Режим самоизоляции для москвичей всех возрастов заработал 30 марта. Покидать место «заточения» горожанам разрешено лишь в экстренных случаях. К числу таковых причислены обращения за медицинской помощью (экстренной или неотложной), наличие прямых угроз жизни/здоровью вследствие пожара и прочих форс-мажоров, потребность в покупке еды и лекарств, а также вынос мусора и выгуливание домашних питомцев.

Сегодня Сергей Собянин распорядился продлить действующие ограничения до 01.05.2020.

Нарушителей режима изоляции будут контролировать и «вычислять» по

  • видео с уличных камер наблюдения;
  • звонкам с мобильных телефонов;
  • точкам выхода в интернет;
  • снятию наличных в банкоматах;
  • транзакциям с банковскими картами.

Руководители полиции и прокуратуры не преминули напомнить родителям гуляющих без присмотра детей и подростков о наличии в КоАП статьи 5.35.