"горячая линия" по коронавирусной инфекции Роспотребнадзора: 8 (800) 222-59-00; единая "горячая линия" Минздрава РФ: 8 (800) 2000−112

Власти Татарстана рассказали о длительности периода самоизоляции

Опубликовано 3.04.2020

Режим самоизоляции на всей территории РТ будет действовать до стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сегодня прозвучало из уст заместителя республиканского премьера Лейлы Фазлеевой.

До пика заболеваемости, по ее словам, регион еще не дошел, соответственно, разговоры на тему улучшении эпидемиологической обстановки на текущий момент неуместны.

С аргументами Фазлеевой соглашаются в республиканском Роспотребнадзоре. По словам главы управления ведомства в РТ Марины Патяшиной, количество новых случаев заражения COVID-19 в регионе за последние сутки достигло 6-и. Все инфицированные прибыли из Европы.

Всего на контроле татарстанских медиков находится 6 829 человек. Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом – 25, из них 21 завозной и 4 – контактные, уточнила Патяшина.

По ее словам, ежедневно республиканские медики могут проводить до 1 500 исследований на предмет заражения COVID-19. Всего же на сегодняшний день взяты анализы у более чем 12,5 тыс. граждан.

— Новые случае регистрируем постоянно, однако до «пика» заболеваемости пока не дошли. Заявлять об улучшении эпидемиологической ситуации можно будет при отсутствии роста числа инфицированных или же после сокращения количества заболевших, — пояснила глава татарстанского управления Роспотребнадзора.

Предпринятые властями республики меры по противодействию распространению коронавируса, по словам Патяшиной, важны и для «сохранения здоровья» жителей, и для «снижения темпов распространения» коронавирусной инфекции.

Напомним, что предпринятые властями меры по поддержке горожан в период обязательной самоизоляции в Казани включают в себя

  • доставку еды и лекарств социально уязвимым категориям населения.
  • создание дежурных групп в столичных детсадах;
  • обеспечение продуктовыми наборами льготных категорий школьников;
  • серию послаблений для бизнеса (бесплатные парковки, кредитные каникулы и пр.);
  • подвоз горячих обедов находящимся на блокпостах силовикам;
  • удаленную регистрацию/перерегистрацию безработных (по эл. почте Czn.g_kazan@tatar.ru);
  • отмену абонплаты за посещение детсадов в период спровоцированных коронавирусом вынужденных выходных (соответствующее поручение глава республики Рустам Минниханов отдал правительству республики сегодня).
  • организацию удаленного обучения школьников (онлайн-уроки, по словам Фазлеевой, начнутся 06 апреля);
  • запуск системы СМС-оформления спецпропусков для беспрепятственного передвижения в период действия режима самоизоляции.